

La Maresina
Valdagno
Tel 0445 75070 (IAT Recoaro Terme)
Web
email iat.recoaro@provincia.vicenza.it
La Maresina è una pianta che cresce lungo le strade di campagna o nei giardini e presenta notevoli valenze sia farmacologiche che culinarie. A Valdagno il suo nome è legato in primis alla tradizionale "frìtola", ma è associata anche ad altri prodotti alimentari e a varie iniziative di carattere gastronomico-culturale, come "La Maresina d'Argento", prestigioso ed affermato concorso gastronomico organizzato dagli ideatori Gabriella Polita e Amedeo Sandri con la collaborazione della Provaldagno, e la "Confraternita della Maresina", recentemente istituita.
L'erba maresina viene impiegata in cucina, nella realizzazione di ricette tradizionali (frìtola con la maresina), di primi e secondi piatti nonché di dolci. Il suo utilizzo è stato inoltre testato nell'ambito di nuovi prodotti, quali cioccolatini, marmellate, grissini, formaggio, gelato e altri.